Translate

среда, 12 августа 2015 г.

НОТА - охотник на Армату




NOTE - Ukrainian tank MOLOT on the basis of new technical solutions.

Развитие танка МОЛОТ Изделие 477, получившее после упразднения СССР в Украине продолжение опытно-конструкторских работ под обозначением НОТА.
После многих конструкторских проработок и испытаний, заказчик принял решение перейти на новый выстрел с большими габаритами, под который и разработали новую конструкцию автомата заряжания.
Новый выстрел имеет солидные габариты до 1,8 м. Главная задача состояла в обеспечении надежной автоматизированной укладки и как можно большее число выстрелов и как можно меньшее время подготовки  и производства первого выстрела, которое является одним из определяющих характеристик танка. Такая конструкция дает возможность резко сократить это время, так как нет двойного досылания.
В танке НОТА в рамках опытно-конструкторских работ «НОТА» кардинально изменена компоновка, бронирование и расположение боекомплекта первой и второй очереди по сравнению c танком МОЛОТ.
Для танка НОТА был разработан новый автомат заряжания, состоявший из размещенного в центре боевого отделения расходного барабана на 10 выстрелов  и двух пополняющих барабанов размещенных вдоль корпуса на 12 выстрелов каждый. При всех минусах на него пошли по причине значительного сокращения времени подготовки и производства первого выстрела (менее 4 секунд) и существенного упрощения конструкции автомата заряжания танка.
На танке НОТА отработана система управления огнем с телевизионным каналом с автоматом захвата и сопровождения цели и лазерным каналом на СО2 для наведения ракет с полуактивной головкой самонаведения и радиолокационная станция обнаружения и захвата цели.
Экспериментальные образцы радиолокационного комплекса «Аргузин» (разработчик ВНИИ Сигнал), проверены на танке НОТА Изделие 477А. Результаты поначалу были неудовлетворительные, подстилающая поверхность искажала сигнал, и даже подвижную цель трудно было обнаружить на местности.
В рамках опытно-конструкторских работ НОТА изготовлено в металле 2 опытных образца перспективного украинского танка нового поколения НОТА – Изделие 477А и Изделие 477А1.
Изделие 477А было изготовлено на базе узлов ходовой части танка Т-80УД Берёза изделия 478Б.
Второй вариант танка НОТА (Изделие 477А1) изготовлен на базе узлов ходовой части танка Т-64 (Изделие 434).
Работы по новому украинскому танку велись до начала 2000-х годов совместно с Российской федерацией.
Вариант танка НОТА Изделие 477А1, был изготовлен на базе узлов ходовой части изд. «434», 1993 года выпуска.
Украинский танк нового поколения НОТА Изделие 477А1 выпуска декабря 1993 года, в связи с замораживанием опытно-конструкторских работ НОТА на неопределенный период времени остался частично некомплектным. Корпус танка НОТА Изделие 477А1 был собран в 1993 году и остается полностью комплектным. А танковая башня танка НОТА изделия 477А1 осталась некомплектная, из-за не установленного на ней панорамного прицела.
На танке НОТА (изделие 477А, 477А1) по сравнению c танком МОЛОТ (изделие 477 и 477А) изменена также броневая защита башни, лобовой части и бортов корпуса, устанавливается защита гусеничной ветви спереди.
Модули защиты башни и корпуса перспективного украинского танка НОТА изделие 477А и 477А1 выполнены из титана.
Конструкция перспективного украинского танка НОТА предусматривает «модульность» броневой защиты.  В случае боевого повреждения, достаточно будет на танке сменить поврежденные боевые модули и снова боевая машина готова идти в бой.

Выводы:
В перспективном украинском танке нового поколения НОТА реализовано две изюминки – полувынесенная 152 мм пушка и комплекс управления. То, что заложено в перспективном украинском танке нового поколения НОТА, на тот период, не имеет аналогов ни на одном танке в мире на сегодняшний день. Начиная от прицельного комплекса со всевозможными каналами управления и заканчивая бортовым вычислительным комплексом, спутниковой навигацией, автоматической цифровой засекреченной связью для взаимодействия между танками, вертолетами огневой поддержки, системой государственного опознавания, системой управления движением и огнем танка по радиокомандам с выходом в дальнейшем на полностью роботизированный танк.

4 комментария:

  1. Пушку только где достанете? У агрессора?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там же, где и для Т-64, Т-80, Т-84 - в Украине.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Rheinmetall тоже вариант, как раз будет под калибр НАТО.

      Удалить